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Cette friterie emblématique va enfin rouvrir au coeur de Bruxelles après un an d'attente

undefined undefined 28 juillet 2025 undefined 19h00

Antoine Lebrun

La friterie de la place de Chapelle va enfin reprendre du service après un an de retard. C’est Didier Wauters, échevin de l’Économie à Bruxelles, qui l’a annoncé à nos confrères de Bruzz. Il ne manque plus que quelques tests de conformité – notamment sur les arrivées de gaz – pour que les premières frites sortent de la friteuse, dès la semaine prochaine si tout roule.

L’ouverture, initialement prévue l’an dernier, avait été repoussée à cause de soucis techniques et logistiques. Un retard frustrant pour les riverains et les touristes en manque de mitraillette bien garnie, mais qui semble enfin toucher à sa fin. La place de Chapelle va retrouver son âme… et son odeur de frites.

Le miroir aux frites

La nouvelle friterie adopte un design aussi audacieux que photogénique : un cube recouvert de miroirs géants. Oui, un miroir XXL en plein centre-ville, qui reflète l’architecture environnante et joue les caméléons urbains. C’est ce qu’on appelle une friture discrètement voyante.

Ce design fait partie du projet des “friteries miroirs”, imaginé il y a sept ans par la Ville de Bruxelles. La structure, signée Studio MOTO, est la troisième de ce type à voir le jour dans la capitale. Trois autres sont dans les starting-blocks, prêtes à transformer la frite belge en objet design (et potentiellement Instagrammable).

Une future icône à la sauce bruxelloise

Bruxelles espère faire de ces friteries une nouvelle icône touristique, à l’image des cabines rouges de Londres. Mêmes formes, mêmes miroirs, seule l’enseigne lumineuse changera d’un lieu à l’autre. Une vision un brin mégalo ? Peut-être. Mais si ça permet de croquer des frites en se regardant dedans, on dit oui.

Derrière cette ambition visuelle, c’est aussi une façon pour la Ville de redonner du cachet à un incontournable de la culture populaire. La frite devient un totem contemporain, un point de repère urbain et un hommage aux traditions. Un concept aussi croustillant que ses frites ? Verdict la semaine prochaine, devant la première barquette servie.

Source : Bruxelles Today